Huancayo – Incertidumbre por la quinua

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Mientras que el INIA anuncia nueva variedad. Productores temen perder sus ganancias.

Hubo una época en que el ‘grano de oro’ del país, pasó por uno de sus mejores momentos y los productores recibían grandes ganancias por sus siembras. Pero, comerciantes inescrupulosos, buscando ganar más dinero, mezclaron quinua de la sierra con la de la costa. Esto provocó que los compradores de países exigentes como los europeos, devolvieran la mercadería. Ahora los precios se han reducido a la mitad, pero los productores confían en que las cosas mejoren.

PROBLEMÁTICA. El 2012 y 2013 por el año internacional de la quinua, esta se vendió hasta S/. 15 a S/. 16 el kilo, al año siguiente sembraron más para ganar más, pero se perjudicaron por la informalidad y la mezcla de productos. 

La variación en la campaña del 2014 al 2013 fue de 45 mil hectáreas a nivel regional. “Había una alta densidad de siembra, en los mercados se pagaba hasta S/. 15 el kilo, ahora bajó a S/. 4 y S/. 3. La reducción a sido fuerte por culpa de los intermediarios”, señaló el ingeniero del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Ángel Pérez.

INCERTIDUMBRE. Para el productor de Sicaya, Daniel Díaz manifiesta que existen algunos inconvenientes con la quinua, como el incremento de los costos de producción por la mano de obra no calificada. “Siendo optimistas por hectárea se pueden sacar dos toneladas de quinua, en mi caso sembré 30 hectáreas por lo que se cosechará 60 toneladas, si se vende a S/. 3 estaríamos perdiendo S/. 2 mil, pero si se incrementa a S/. 5 se recuperaría dicho monto”, dijo.

Daniel Díaz pidió la intervención de las autoridades para que controlen la sanidad del grano e hizo un llamado a los demás productores de sincerar los cultivos para no destruirlos.

nueva variedad. Para el mes de julio, el INIA liberará una nueva variedad de grano grande, blanco, cremoso, parecida al 433 y su código es 0497.

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