Ayacucho – Productores prevén que demanda de quinua mejorará durante el 2016

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Gerente de Wiracocha dijo que la costa no está produciendo y que grano de los andes es el mejor.

El 2015 no fue un buen año para los productores de quinua, ya que muchos de ellos se quedaron con gran parte de su mercancía y la vienen vendiendo de a poco. Todo fue resultado de la sobreproducción que se dio a nivel nacional, hecho que se prevé no suceda el próximo año y la demanda del ‘grano de oro’ se incremente considerablemente.

Según el gerente de la empresa Wiracocha, Glicerio Felices, el 2014 fue muy rica la venta de la quinua a nivel nacional e internacional , el 2015 fue lenta por la sobreproducción que se tuvo y el 2016 entrará la recuperación de las ventas.

“La costa no está produciendo más quinua y el mercado internacional considera que la producción de este grano en los andes es la mejor del mundo. El 2016 será un buen año para la exportación de la quinua”, dijo.

Refiriéndose al tipo de producción que deben empezar los productores ayacuchanos y el papel que debe jugar las instituciones encargadas, manifestó: “la producción orgánica es el camino, se tiene que sembrar y cosechar quinua de forma orgánica, en este punto las autoridades tienen que sumar esfuerzos, incidir y fortalecer capacidades”, señaló.

EXPOSICIONES. Felices también expresó la necesidad de contar con un centro de convenciones en Ayacucho donde puedan exponer sus productos.

“Se necesitan hacer muchos eventos y Ayacucho no tiene espacios donde hacerlo, las autoridades tienen que buscar ese espacio y ahí podemos canalizar esfuerzos”, dijo.

Por otro lado, el jefe de la Oficina Macrorregional de exportación centro PromPerú, Aldo Palomino, señaló que el ‘nicho’ principal para la estabilidad de la venta de quinua afuera es que se concentren en la producción orgánica y ello no se logra de la noche a la mañana.

“La quinua está sobreproducida en toda la sierra del Perú, la principal oferta es la convencional, se han sembrado sobre campos que no tienen certificación orgánica. Teniendo en cuenta todo esto el nicho principal para la estabilidad de la quinua fuera, 6 dólares por kilogramo, va depender de que se concentren más en quinua orgánica y eso no se consigue de un mes para otro o de una campaña a otra, se trata de descontaminar el campo de cultivo”, dijo.

Agregó que la sobreproducción de quinua convencional la trasladaron a programas sociales.

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